26 abril 2007

UN MENÚ LIGHT COMPLETO

Aquí está mi menú de hoy (os lo pongo plato por plato, pero se hace todo a la vez -yo lo he hecho hoy, es posible!!!)

    - VERDURA CRUDA:
    Cogollitos con queso fresco y vinagreta de tomate
    - VERDURA COCINADA
    Coliflor gratinada
    - PLATO PRINCIPAL
    Solomillo de cerdo a la mostaza
    - POSTRE
    Mousse de naranja light

SOLOMILLO A LA MOSTAZA (para 6 personas: se congela sin problemas)

Ingredientes
2 Solomillos
Mostaza (de la buena)
1/4 l de leche desnatada (más o menos)
Sal y pimienta



Quitamos toda la grasa a los solomillos, salpimentamos y cubrimos generosamente de mostaza por arriba y por abajo. Dejamos reposar al menos una hora.
Tras este tiempo cubrimos de leche.



Metemos al horno muy caliente (200 grados, calor arriba y abajo) durante 35 minutos. A la mitad del tiempo damos la vuelta.
Sacamos, cortamos a rodajas de más o menos 1 cm. El caldo lo pasamos por la batidora y lo ponemos a reducir a fuego fuerte.

COLIFLOR GRATINADA

Ingredientes:
1 coliflor baby (más o menos 125 gr.)
1 tomate
Queso rallado
Sal y pimienta
1 cucharadita de aceite (NADA MÁS!!!)



Ponemos a cocer la coliflor cortada en flores durante unos 10 minutos -probamos que esté al dente, no demasiado cocida.



Colamos y dejamos escurrir bien. Salteamos en una sartén a fuego fuerte con UNA CUCHARADITA DE ACEITE NADA MÁS, durante 2 o 3 minutos.



Ponemos la coliflor en una fuente de horno. Sobre la coliflor ponemos tomate cortado en rodajas finitas, un poquito de sal y pimienta y cubrimos con queso rallado. Dejamos a horno fuerte (arriba y abajo) durante 15 minutos, y luego tres minutos en la parte de arriba del horno solo con el gratinador, al máximo de potencia.



ENSALADA DE COGOLLITOS Y QUESO FRESCO CON VINAGRETA DE TOMATE (para una persona)
Ingredientes
1 Cogollito bien lavado y corta do a lo largo en cuatro
4 trozos de queso fresco
Tomate rallado
Aceite (una cucharadita), vinagre y sal

El tomate rallado lo mezclamos con el aceite y el vinagre. Echamos sal y batimos muy bien con el tenedor hasta que emulsione.
En el plato ponemos los cogollitos, echamos la vinagreta por encima y terminamos con el queso fresco.


MOUSSE DE NARANJA LIGHT (para dos personas)

Ingredientes:
2 naranjas grandes (yo tenía solo de las sanguinas, pero queda mejor con naranjas normales -que no sean demasiado ácidas)
1 huevo
6 sobrecitos de edulcorante en polvo (o dos cucharadas rasas de azúcar)
Una cucharadita rasa de harina



Exprimimos las dos naranjas con cuidado de no romper las cáscaras. Con una cucharilla y mucho cuidado quitamos lo que quede de la pulpa de las cáscaras (con habilidad podemos quitarle la piel blanca que sale de una vez), las lavamos muy bien y reservamos.



En un cazo, ponemos el zumo, la yema de un huevo batida y la cucharadita de harina. Batimos todo con las varillas para disolver la harina y ponemos al fuego bajito moviendo de vez en cuando hasta que espese.
Sacamos del fuego y dejamos enfriar.



Batimos la clara a punto de nieve. Echamos sobre la crema de naranja -ya fría- y mezclamos con movimientos envolventes usando una espátula de madera.



Ponemos el/la mousse dentro de las cáscaras de naranja -que ponemos en unas copas -yo le he puesto en als copas agua con colorante, si hay niños yo le pondría zumo de naranja, para que se lo beban, y si hay mayores algún licor de fruta -con o sin alcohol. Para los/as que no están a régimen, yo adornaría con nata montada.




Y éste es el menú. ¿Os apetece? -pues ya no queda.


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